(西安的朋友看我写了成都,就让我写写古都西安。西安,我去过无数次,熟悉得不能再熟悉,但却无从下笔,原因是这个城市的历史太厚重,甚至我觉得都没有写她的资格。还是想到哪儿写到哪儿,都是一些杂乱无章的回忆。)
西安,史称镐京、长安,城市的历史可以追溯到人类的起源。西安,历经13个朝代兴衰,就像是一座巨大的历史博物馆,这里的一砖一瓦,一草一木,都见证了岁月的沧桑变迁。城市厚重的历史已经沉淀在西安人的血液里,沁入西安人的骨髓,似乎每个西安人身上都背负着华夏几千年的文明。
已经数不清自己多少次到西安了,有时一年去几次,高兴了住上些日子,有时就仅仅就是走走看看,甚至早晨来晚上离开,或者借道只是短暂的停留。我来西安从来没计划,更没有时间安排,不管人在北京、上海、昆明、武汉,还是在苏州、杭州、深圳和广州.....只要想去西安,肯定第一时间飞过去。
西安之于我就好像自家的后花园,无论走在哪一条街都感觉熟悉和亲切。很多时候我想不明白的问题,总能在这座古都找到答案。我经常一个人跑到书院门溜达,在西安的古城墙上走走,在文庙的台阶坐上半天......似乎只有到了西安,我的灵魂才能找到归宿。
还记得很多年前我一个人半夜到西安,直接入住鼓楼对面的宾馆里。一个人看着灯火辉煌的古都,竟然全无睡意。我索性拿起相机拍摄西安夜景。而第二天依然神采飞扬,告诉送我去大雁塔的朋友,不用开车一起走过去。朋友笑了笑没说话,依然给我打开车门,很绅士地让我上车。他带我走过竹笆巷、湘子门、骡马市、粉巷......给我讲述这些名字的由来和故事。
车行到朱雀大街,我突然眼前开阔,心情也莫名地舒畅。朋友觉察到我兴奋的情绪,问我知道古代长安有多大?我摇摇头说不知道。他说,那你总该知道“罗马不是一天建成的”这句话吧?他说,古代的长安城市规模比和她同时代的15个罗马还要大。惊得我目瞪口呆!历史上的长安,是当时世界上第一大城市,而且还是相当的最繁华富庶。
大雁塔广场是西安最热闹的地方。这里曾经是西安最有文化的广场,每天有近百万游人聚集游玩。人们可以在西安美术馆免费看展览,可以在大舞台听秦腔,也可以看活灵活现的皮影戏表演......当年这里一切的都是免费的。西安大雁塔广场有个大型的喷水池,炎炎夏日的晚上透着些许的凉意,舒适而又惬意。
广场上曾经有历代长安名人雕塑,可是今天早已被庸俗的网红取代。大唐遗风曾经展现得淋漓尽致的广场,不知道什么时候变成了食客的聚集地。这几年我几乎不来大雁塔广场,因为这里已经没有了我对西安最初的记忆,这里剩下的只是俗世的人间烟火。
西安的最能接地气的地方要数城隍庙后面的北广济街,这曾经是有些西安人都不知道的吃饭的地方。在这里你肯定能看到什么是“最西安”,吃着老孙家的羊肉泡馍、老童家的腊牛羊肉........仿佛还能感受到这条街多年来经久不衰的繁荣。
这条古老的街市聚集着许多波斯人的后裔,据说他们的祖先从唐朝就居住于此,高鼻子蓝眼睛戴着包头巾的穆斯林,有些中东人的面孔和生活习俗,却说着一口地道的关中话,他们严谨地恪守着祖先的教规,依坊而居,每逢重大的宗教节日,都有秩序地到附近清真寺做礼拜。
据说这个街市有七个清真寺,这在全国内陆省份并不多见。我曾到大学习巷清真寺参观,遇到一个热情的波斯人的后裔,一位德高望重的大阿訇,还看到清真寺那块巨大的石碑。这位大阿訇告诉我,石碑是郑和第四次下西洋时,从清真寺带走一位博学多才的阿訇,作为出使伊斯兰国家的向导和顾问,为大明王朝和伊斯兰国家的交往做出了突出的贡献。
虽然很多年过去了,但我依然清晰地记得这座大清真寺。这是西安最古老的清真寺之一,建于公元年的唐王朝。寺院整体布局呈现伊斯兰教在中国的早期建筑风格,寺院楼、台、亭、殿布局庄严肃穆,外观古老而显敞亮,结构壮观而紧凑,内观匀称和谐,碑、雕、画多系罕见。这座清真寺由照壁、石坊大门、三间庭、省心阁、南北厅、碑亭、阿訇斋、沐浴室,礼拜正殿等建筑群组成。
相传,省心阁建于宋代,明朝郑和四下西洋回来后重修清真寺时复修。省心阁为四角形楼式建筑,三层三重檐,布局庄严古雅,现经彩绘,映翠飞丹,玲珑绚丽,为寺内主要建筑之一。看到这座风格别致的清真寺,就想起国力强盛的大唐以及之后的历代王朝,曾经有着多么博大的胸怀,为了让不同国家的使团四海来朝,让不同民族的人在长安久居,是多么尊重他们的文化和习俗,多么尊重他们的民族宗教信仰,让他们的灵魂有所依托,也可谓是煞费苦心用心良苦。
(关于西安的内容太多,都是自己感兴趣的回忆。暂时写到这儿,有时间再续。)